القرفة : لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي
الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في الربو و الزكام
و السعال . طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .
=====================================
تنشيط الذهن
يطرح الباحثون اليوم آليتين لتأثير القرفة في تحسين وظائف الدماغ والذهن كتحسن التركيز وقدرة استحضار الذاكرة
وسرعة قدرات النظر مع الحركة أثناء استخدام الكومبيوتر أو الحديث مع الناس،
• الآلية الأولى مرتبطة بعبق القرفة وتأثيره المباشر على الدماغ، أي مجرد استنشاق رائحته أو الإحساس بنكهته فيما بين
الفم والأنف،• والآلية الثانية تتحدث عن دور القرفة في تحسين نسبة سكر الدم نتيجة لمفعول مواد القرفة على خلايا الجسم
في تحفيز تفاعلها مع الأنسولين كما مر بنا
• عرض الدكتور زولادز نتائج تجاربه ضمن وقائع المؤتمر السنوي لرابطة علوم الإحساس الكيميائي في مدينة ساراسوتا
بولاية فلوريدا الأميركية في إبريل من عام 2004، وذكر خلالها أن تعريض كبار السن لرائحة أو مضغهم علكاً بنكهات
مختلفة أو بدون نكهة، فإن القرفة تفوقت على النعناع والياسمين في رفع كفاءة قدرات الدماغ الذهنية. والموضوع يحتاج
الى بحث أعمق للتأكيد على هذه الفائدة الجميلة.
القرفة والقلب
كانت الدراسات الطبية قد تناولت تأثير مادة ألديهايد القرفة Cinnamaldehyde على الصفائح الدموية، فمادة ألديهايد
القرفة تعمل على منع ترسب الصفائح الدموية عبر تقليل إفراز الصفائح الدموية لأحد الأحماض الشحمية من نوع أراكيدونك
أسد arachidonic acid، وتقليل إنتاج مادة ثرومبكان إيه thromboxane A2، أي في مفعول شبيه في الظاهر
لمفعول أقراص الأسبرين.
وفوائد القرفة على القلب تأخذ اليوم بعداً ومجالاً أوسع من السابق، فبعد الحديث عن دورها في خفض نسبة السكر في الدم
وتحسين استجابة خلايا الجسم للتفاعل مع الأنسولين، وبعد الحديث عن دورها في خفض الكوليسترول،
وإضافة الأمرين هذين الى تأثيرات زيوتها العطرية على الصفائح الدموية وخاصة تقليل التصاق بعضها بعضا،
واحتمالات تأثيرها على عملية الالتهابات، فإن البحث الجاد حول ذلك يحتاج الى إجراء دون تأخير.
وتحتوى كمية ملعقتي شاي من القرفة على حوالي 12 كالوري (سعر حراري)، وتؤمن 38% من حاجة الجسم اليومية من
المنغنيز، و 10% من الحديد، و 10% من الألياف، و 6% من الكالسيوم. لكن الفوائد الصحية للقرفة اليوم تعتمد على
غناها بمركبات بولي فينول المضادة للأكسدة.
---------------------------------------------------
القرفة هى اللحاء الداخلي لشجرة دائمة الخضرة و مواطنها الاصلى سري لانكا، وكان يستخدم في مصر القديمة للتحنيط.
وأضيف أيضا في الغذاء لمنع إفساده. وكان يستخدم اثناء لإنتشار الطاعون حيث كانوا ينقعون الاسفنج فى مزيج من القرفة
والقرنفل و يتم وضعها في غرف المرضى للتعقيم . كان القرفة أكثر رواجا بعد التوابل خلال الاستكشافات في
القرنين 15th و 16th. وتمتد جذور معظم الاستخدامات العلاجية للقرفة الى الحضارة الصينية حيث تم استخدامه كدواء
تقليدى وكذلك استخدموه على حيونات التجارب وعلى الحيوانات الدراسات.
يشار إلى أن لها فوائد طبية عديدة خاصة على الجهاز الهضمي، والتهابات المسالك البولية، ولتخفيف أعراض نزلات
البرد و الانفلونزا ,وله قدرة مضادة للفطريات ومضادة للبكتيريا.
وقد أظهرت بعض الدراسات أن القرفة تساعد مرض السكري فى التمثيل الغذائى للسكريات بشكل أفضل
الفوائد الطبية للقرفة :
تحفيز الشهية وتخفيف عسر الهضم.
الام المعدة والمغص المعوى تخفيف الغثيان والقيء، و الإسهال الطفيلي. القرفة طارد للريح، حيث انها تقلل الغازات المعوية
تقليل التهابات المسالك البولية
ويعتقد أن القرفة تجعل الخلايا الدهنية أكثر استجابة للأنسولين، الهرمون الذي ينظم عملية التمثيل الغذائي للسكر وبالتالي
يسيطر على- مستوى السكر في الدم.
ولقد إكتشف ريتشارد اندرسون من قسم بحوث التغذية البشرية بوزارة الزراعة الأميركية أن القرفة تحسن قدرة الانسولين
لتأييض الجلوكوز، مما يساعد على السيطرة على مستويات السكر في الدم.
قال جايمس ديوك، دكتوراه، عالم النبات المتقاعد من وزارة الزراعة الأميركية ومؤلف كتاب دليل CRC عن الأعشاب الطبية. "
إن 1/8 ملعقة صغيرة من القرفة تضاعف كفاءة الأنسولين ثلاث مرات،"
القرفة تحتوي على الجلوتاثيون المضادة للأكسدة المساعدة على الهضم: القرفة تحتوي على مركبات تسمى بمضادات
الاكسدة التي تساعد في تخفيف الغثيان.
قتل العديد من الفطريات المسببة للأمراض والفيروسات: ولها تأثير مضاد للفطريات، والخمائر تخفيف الألم: وتعتبر القرفة
قاتل للألم بسبب خواصها المثبطة للبروستاجلاندين .
تخفيف نزلات البرد والانفلونزا: