أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن البقدونس يعد منجما لواحدة من أقوى
مضادات الأكسدة وهى مادة "الابيجينين" الذي يعد مضاد للحساسية والالتهابات والتقلصات، بالإضافة
إلى دوره في حماية الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية المختلفة.
أن البقدونس صديق للجهاز الهضمي ويمكن اعتباره صيدلية جسم الإنسان حيث انه يحتوى على مادة مسكنة
لألام اللثة والأسنان ومطهرة للفم، ويساعد على تكوين الكولاجين التي تعد مادة التجميل الطبيعية، ويحافظ علي
نضارة البشرة والشعر والعيون.
يمكن تناول البقدونس بأي كمية لأنه لا يحتوى على دهون أو كوليستيرول وتناوله مع اللحوم له أهمية خاصة،
حيث يعادل حموضتها ويحث على إفراز العصارات الهاضمة خاصة العصارة الصفراوية مما يساعد في هضم
الدهون التي تحتويها اللحوم.
وأوضح أن للبقدونس العديد من الفوائد في تقليل الغازات والتقلصات المعدية المعوية الناتجة عن سوء الهضم
والأكلات الدسمة، كما أن له تأثيرا على العضلات الملساء كباسط لها ويزيل آلام المغص.
بالإضافة إلى فائدته كمدر للبن الأم ومقاومته لآلام الدورة الشهرية وتخفيض الدهون في الدم وضغط الدم
وحمض اليورك الذي يسبب ارتفاعه مرض النقرس.
===============================
بذور البقدونس مدرة للبول ومضادة للالتهابات وللأكسدة 1/2 البقدونس عشب معمر له جذر غليظ أبيض يشبه إلى حد ما الجزر.
في السنة الأولى من عمر النبات تظهر باقة من الأوراق ذات شكل مثلث ومقطعة أو مفصصة وفي السنة الثانية تظهر سيقان قوية ومتفرعة مع
أوراق متعاقبة ومعنقة وتنتهي بعناقيد من الأزهار الصغيرة صفراء إلى خضراء. الثمار عبارة عن جويزات صغيرة فيها بذرتان تأخذ شكل المنجل.
للعشبة رائحة قوية مميزة.
يعرف النبات علمياً باسم Petroslinum crispum من الفصيلة المطلية (umbelli ferae).
الموطن الأصلي للبقدونس أوروبا وشرقي البحر الأبيض المتوسط ولكنها تنتشر حالياً في جميع أنحاء العالم.
الجزء المستخدم: جميع أجزاء النبات بما في ذلك الجذور.
المكونات الكيميائية للنبات: يحتوي البقدونس على زيت طيار يشكل مركب الميريستيسين حوالي 20% وأبيول بنسبة 18% وكثير من التربينات
الأخرى. كما يحتوي على فلافونيدات وفثاليدات وكومارينات المكون الرئيسي فيها مركب البيرغابتين كما يحتوي البقدونس على فيتامينات أ، ج،
ه وكميات عالية من الحديد والمعادن الأخرى مثل الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم واليود.
الاستعمالات: لقد عرف البقدونس في اليونان وروما القديمتين وفي روما كان البقدونس يستخدم في المناسبات الجنائزية. تعتبر الأوراق الغضة
عالية القيمة الغذائية لما تحتويه من فيتامينات ومعادن وللبذور مفعول متميز لإدرار البول أقوى بكثير من مفعول الأوراق ويعود التأثير المدر للبول
للمركبين الميريستيسين والأبيول. كما تعمل الفلافونيدات مضادة للالتهابات وللأكسدة.