3 طريقة عمل دبس العنب
بعد فرز العنب لعدة اقسام يؤخذ قسم العنب الخاص بالعصر ويوضع بأحواض حجرية تسمى المداعس أو المعاصر ويتم
عصر العنب بالاقدام جيدا .
يؤخذ العصير الناتج ويسكب في اكياس قماشية أو خيشية معلقة تحتوي تراب يسمى (الحِوَرْ) وهوا تراب أبيض ,
ويوضع وعاء اسفل الاكياس...وتترك ليوم كامل حتى تصفى جيدا فينتج عندنا عصيرا يسميه اهل مدينة الخليل (الراووق).
يوضع العصير في قدور كبيرة تسمى (الدست) ويوضع عليه كمية من تراب الحور, ويوضع على نار الحطب حتى يغلي
ويتكثف ويصبح دبقا كالعسل . يترك حتى يبرد ويعبئ في زجاجات ويغلق جيدا.
يؤكل دبس العنب غمسا بالخبز بعد ان يوضع عليه (طحينية)السمسم أو زيت الزيتون. وفي الايام المثلجة يصنع منه أهل
مدينة الخليل مثلجات حيث يكمسون اكوام من الثلج ويغمسونها بالدبس .
============================
ورق عنب بدبس الرمان الحشوه :
رز مصري مغسول ومنقوع / كزبره / نعناع / بصل أخضر / بصل عادي / جزر مبشور / دبس الرمان 3ملاعق /
منقوع التمر هندي / ثوم مفروم / ملح
الطريقه لعمل الحشوه :
يحمر البصل مع قليل من الزيت والثوم ثم يوضع الرز + الماء لتغطيته وملح يطبخ نصف طبخه يعني نصف سوى مع
البهارات ودبس الرمان وقليل من التمر هندي يرفع من النار ويوضع البصل الاخضر والكزبره واللنعناع والجزر ويخلط
يحشى ورق العنب وتحضر صينية فرن ويرص فيها شرائح البطاطس ثم فوقها الورق عنب المحشي
مقدار 4أكواب ماء مع مربع ماجي ومنقوع التمر هندي المصفى وربع كاس زيت وقليل من دبس الرمان
يصب فوق الورق العنب ويدخل الفرن ويترك مدة ساعتين حتى ينتهي مائه
تحذير: عند خروج ورق العنب من الفرن لا يكشف بل يترك مغلق حتى يبرد تمامت حتى لايسود وعند إخراجه من الصينيه
يقلب ويعصر عليه الليمون لا تخرجيه من الصينيه وهو حار وبالهناء والعافيه