صناعة خل التمر هندى من اشهر انواع الخل في العراق
وفي العراق الخل الوحيد المستخدم في الاكل والمخللات وفي السلطات هو خل التمر وبصراحة من اطيب انواع الخل
في البداية نقلت لكم فوائد خل التمر
فوائد الخل
1 - يحسن من عملية التنفس 2 - يزيل السموم من الدم 3 - يكسر الدهون 4 - يخفف من الشد العصبي
5 - يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان 6 - استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود
7 - يستخدم لعلاج الجروح 8 - يستخدم كمذيب 9 - يستخدم في التجميل
10- يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ، صوص الخردل 11- يستخدم في طبخ البقوليات
12- يستخدم لتطرية اللحوم 13- يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية 14- يستخدم كمادة ملطفة وحافظة للأغذية
15- يضاف إلى بعض الأغذية لحفظها 16- يستخدم لعلاج التهاب الأذن المزمن 17- يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
18- يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم 19- يساعد على تخفيف الصداع
20- يساعد في التخلص من رائحة العرق 21- يساعد في طرد النمل 22 - يساعد في تلميع السجاد
23 - يساعد في تلميع الأرضيات 24 - يساعد في تقوية اللثة 25 - يساعد في علاج دوالي الساقين
26 - يعمل دورا حيويا آمساعد أنزيمي 27 - تعمل على تثبيط الكثير من الأحياء المجهرية
28 - يساعد على خفض سكر الدم 29 - يعتبر الخل مضادا للألتهابات
30 - يعتبر الخل مادة مضادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة
صناعته في البيت
طبعاً الطريقة المعتمدة في البيت
نضع التمر في اناء مع شوية خل تمر طبيعي ويغلق لمدة اربعين يوماً
المطلوب لصناعة الخل تمرهندي