دبس الرمان
او عصير ثمار الرمان المكثف
يبدأ التحضير باختيار النوع الأجود من الرمان والذي يجب أن يكون " صنف لفاني " وهو النوع الذي يشوب حموضته بعض الحلاوة لكي لا يكون دبس الرمان المراد تحضيره قارص الحموضة ويكون ذلك عيباً فيه .
نقوم بشطر الرمانة إلى قسمين ومن ثم تناولها براحة اليد ، ومن ثم الطرق عليها بمدقة الثوم لكي تتساقط منها حبيبات الرمان في الوعاء . بعد ذلك كنا نقوم بطحنها في مطحنة لإخراج العصير منها .
طريقه عمل دبس الرمان
يأخذ عصير الرمان الطبيعي ممكن 3 اكواب ويغلى قليلا قد يظهر بعض الشوائب على السطح فنزيلها ثم نضيف نصف كوب عصير ليمون طبيعي ونصف كوب سكر ويغلى على النار حتى يبقى كوب من الخليط هنا يصبح عندنا دبس رمان سائل هذه طريقة سهلة لصنع دبس لرمان.
فوائد دبس الرمان
يودى لحدوث السمنة بشده و يزيد احمرار الوجهه ومع قليل من الخل يفيد الجسم بشكل كبير و بالتين والحلبة يزيل السعال المزمن وأوجاع الصدر وبماء الشعير يفتت الحصى وينفع من الالام المفاصل
وهنا يجب ان ننوه ان الاستعمال يكون عند الحاجة الية وليس على الدوام.
اهم الاكلات التى يدخل بها
يستعمل دبس الرمان في عدد كبير من الأكلات منها الفتوش ، الملفوف المحشي و الكوسا و لصنع الصلصة للكوسا المقلي
بإضافة الثوم والنعناع وأحياناً للكفتة بالصينية يضاف منه إلى عصير الطماطم
و كذلك يستخدم دبس الرمان للحصول على الحموضة المرغوبة فى بعض الاكلات
مثل في عمل كرات اللحم و اصابع شامي في سلطة الجرجير و في مرق الباميا و ورق العنب.
ان شاء الله يفيدكم الموضوع
طريقة عمل دبس التمر بالبيت
ضعي كمية من التمر حسب الكمية المرادة في قدر وضعي عليه الماء ثم اتركيه على النار حتى ينهرس التمر ويكون عصره سهلا ودعيه حتى يبرد ومن ثم ضعيه في قطعة قماش ناعمة بحيث يمر من خلالها عصير التمر واعصريه في وعاء كبير لكي تحصلي على عصير التمر. ولكي تحصلي على قدر كبير من العصير ضعي عليه شيئا ثقيلا فوق التمر. مثلا من الليل حتى الصباح وستجدي ان التمر قد جف من الماء ونزل في الوعاء
بعد عصره ضعيه يغلي على النار مدة من الوقت الى ان تلاحظي انه تكثف ومن خلال رؤيتك له ستعرفين انه اصبح
جاهزا والف صحة وعافية. المصدر: منتديات حوريات النسائية
الدبس - طريقة عمل الدبس (دبس التمر ودبس العنب)
الدبس أو الرُب هو شراب مركّز داكن اللون مائل إلى اللون الأحمر و هو حلو المذاق. وهناك عدة أنواع للدبس
مثل دبس التمر و دبس العنب ويحصل عليهما من التمر أو العنب. يستعمل الدبس في معظم البلدان العربية حيث يخلط عادة
مع مكونات أخرى لصنع حلويات أو اكلات و في بعض الأحيان يؤكل مباشرة مع القشطة .